【平成29年度】健康料理
更新日:2018年5月21日
このコーナーでは、筑前町食生活改善推進員(筑前町食改善マイスター)がおすすめする、身体に良い、旬な食材を使った料理のレシピをみなさんに紹介していきます。今年度のテーマは「家族みんなで健康ごはん」。特に子どもの食生活を考え、毎月ごとに更新していく予定ですので、ぜひ参考にしてください。
NEW3月
【メニュー】鶏むね肉のグリーンソースかけ、れんこんのおろし揚げ、ほうれん草のお浸し、りんごのコンポート、ちりめんじゃこ入り混ぜご飯
2月
【メニュー】鮭のムニエルタルタルソース、春菊のお浸し、あさりとかぶのミルクスープ、レモン寒天とフルーツのデザート、ゆり根おこわ
1月
【メニュー】大根とスルメのさっぱり浅漬け、たまご寒天、ひじきとうずら卵の袋とじ煮、人参とじゃこのきんぴら、クロダマルご飯、カリフラワーの和風ポタージュ
12月
【メニュー】白ねぎのチーズ焼き、豆腐のきのこたっぷりあんかけ、小松菜の粒マスタードあえ、十八穀米入りごはん、鰯つみれ汁
11月
【メニュー】イカとセロリのシャキシャキ炒め、ぶりのソテージャムソース、きゅうりとじゃことわかめの酢の物、きくらげ入りクロダマルご飯、鶏団子入り味噌汁
10月
【メニュー】焼き長芋の磯辺巻き、レタスサラダのり風味、おろし胡瓜そうめん、パプリカのリングオムレツ
9月
【メニュー】そばサラダ、オープンサンド、オニオンスープ
NEW 8月
【メニュー】生姜寒天、豚肉ときゅうりのサラダ、十六穀米入りご飯、冷や汁、薬味
7月
【メニュー】キャベツのシューマイ、新玉ねぎのおかか和え、焼きなす、アスパラガスの炊き込みピラフ
6月
【メニュー】えのき茸のパリパリチーズ焼き、切干大根の甘酢あえ、グリンピースごはん、豆腐と野菜の豚肉巻き
5月
【メニュー】簡単ロールキャベツ、鯵(アジ)の三杯酢あえ、筍の土佐煮、クロダマルご飯
お問い合わせ
健康課 健康推進係
窓口の場所:本庁1階
直通電話:0946-42-6649