コンテンツにジャンプ
筑前町
みんなで創るみどり輝く快適空間

トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 健康料理 > 【平成29年度】健康料理

【平成29年度】健康料理

更新日:2018年5月21日

このコーナーでは、筑前町食生活改善推進員(筑前町食改善マイスター)がおすすめする、身体に良い、旬な食材を使った料理のレシピをみなさんに紹介していきます。今年度のテーマは「家族みんなで健康ごはん」。特に子どもの食生活を考え、毎月ごとに更新していく予定ですので、ぜひ参考にしてください。

NEW3月

3月の健康ごはん

【メニュー】鶏むね肉のグリーンソースかけ、れんこんのおろし揚げ、ほうれん草のお浸し、りんごのコンポート、ちりめんじゃこ入り混ぜご飯

2月

2月の健康ごはん

【メニュー】鮭のムニエルタルタルソース、春菊のお浸し、あさりとかぶのミルクスープ、レモン寒天とフルーツのデザート、ゆり根おこわ

1月

1月の健康ごはん

【メニュー】大根とスルメのさっぱり浅漬け、たまご寒天、ひじきとうずら卵の袋とじ煮、人参とじゃこのきんぴら、クロダマルご飯、カリフラワーの和風ポタージュ

12月

12月の健康ごはん

【メニュー】白ねぎのチーズ焼き、豆腐のきのこたっぷりあんかけ、小松菜の粒マスタードあえ、十八穀米入りごはん、鰯つみれ汁

11月

11月の健康ごはん

【メニュー】イカとセロリのシャキシャキ炒め、ぶりのソテージャムソース、きゅうりとじゃことわかめの酢の物、きくらげ入りクロダマルご飯、鶏団子入り味噌汁

10月

10月の健康ごはん

【メニュー】焼き長芋の磯辺巻き、レタスサラダのり風味、おろし胡瓜そうめん、パプリカのリングオムレツ

9月

9月の健康ごはん

【メニュー】そばサラダ、オープンサンド、オニオンスープ

NEW 8月

8月の健康ごはん

【メニュー】生姜寒天、豚肉ときゅうりのサラダ、十六穀米入りご飯、冷や汁、薬味

7月

7月の健康ごはん

【メニュー】キャベツのシューマイ、新玉ねぎのおかか和え、焼きなす、アスパラガスの炊き込みピラフ

6月

6月の健康ごはん

【メニュー】えのき茸のパリパリチーズ焼き、切干大根の甘酢あえ、グリンピースごはん、豆腐と野菜の豚肉巻き

5月

5月の健康ごはん

【メニュー】簡単ロールキャベツ、鯵(アジ)の三杯酢あえ、筍の土佐煮、クロダマルご飯

AbobeReaderのダウンロードページへのリンク

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。

Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

健康課 健康推進係
窓口の場所:本庁1階
直通電話:0946-42-6649

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容は分かりやすかったですか?
このページに対する意見等を聞かせください。

寄せられた意見などはホームページの構成資料として活用します。なお、寄せられた意見等への個別の回答は、行いません。このアンケートフォームは暗号化に対応していないため、個人情報等は入力しないでください。