令和6年度9月食改善マイスターだより
更新日:2024年9月10日
令和6年度9月食改善マイスターだより健康レシピ
食改善マイスターとは
「私達の健康は私たちの手で~のばそう健康寿命つなごう郷土の食~」をスローガンに掲げ、
筑前町民の健康づくりの担い手として、3歳児健診で栄養指導や、料理教室での調理指導などを
行っています。今回は、8月に実施した「子ども育成塾たのしいクッキング」について紹介します。
子ども育成塾たのしいクッキング
今回のメニューは
・野菜たっぷりのオムライス
・彩り鮮やかな春雨と野菜と海苔のスープ
・豆腐白玉のフルーツポンチです。
オムライスは野菜ときのこ、鶏肉の旨味がたっぷりで少々の味付けでも十分なおいしさでした。
ナスをオムライスに入れることに驚いていた子もいましたが、
「食べてみたら美味しくてびっくりした。家でも作ってみたい。」と好評でした。
スープは福岡県産の海苔の風味と春雨がマッチしていました。
パプリカを使うことで見た目もきれいでした。
フルーツポンチは、水の代わりに豆腐を使って白玉を作りました。
「豆腐の味しないの?」と白玉を作りながら少し不安そうな子もいましたが、
いざ食べてみると「豆腐が入っているのは分からないね」と驚いていました。
野菜をたくさん使ったメニューでしたがみんなモグモグ食べていました。
使用した食材は、筑前町産のものがほとんどで、美味しい食材がたくさんあることを
知る機会にもなりました。日頃から家で料理をしている子や初めて料理をする子も
いましたが、楽しく美味しく作ることができ、私達も元気をもらいました!
今回作ったメニューの中から、子どもと一緒に作れる
「豆腐白玉のフルーツポンチ」のレシピを紹介します。
「豆腐白玉のフルーツポンチ」
(作りやすい量(4~5人分))
- 白玉粉100g
- 絹ごし豆腐150g
- みかん缶100g
- パイナップル缶100g
- サイダー200㎖
作り方
1.鍋にたっぷりとお湯を沸かす
2.ボウルに白玉粉を入れて、豆腐をくずしながら入れて混ぜ、
耳たぶくらいの軟らかさにする
3.2を一口大に丸めて茹でる。団子が浮いてきたら1分ほど待ち、
冷たい水を入れたボウルにとり冷めたらザルにあげる
4.缶詰のみかんとパイナップルをボウルにあけておく
5.食べる直前に白玉と果物をお皿に盛り付けて、サイダーを注ぐ
お問い合わせ
健康課 健康推進係
窓口の場所:本庁1階
直通電話:0946-42-6649