コンテンツにジャンプ
筑前町
みんなで創るみどり輝く快適空間

トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 健康料理 > 食改善マイスターだより

食改善マイスターだより

更新日:2024年7月5日

令和6年度7月食改善マイスターだより

食改善マイスターとは

「私達の健康は私たちの手で~のばそう健康寿命つなごう郷土の食~」をスローガンとして、筑前町住民の健康づくりの担い手として、3歳児健診での栄養指導や、料理教室での調理指導などを行っています。今回は、私達の活動を紹介します。

3歳児健診での栄養指導

・成長に欠かせないカルシウムが手軽に摂れるおやついりこの試食提供とレシピ配布

・一日に必要とされる野菜の摂取量(350g)をこどもたちと保護者に測ってもらう

・ジュース類に含まれる砂糖の量を分かりやすく展示

料理教室での調理指導

・小学生の料理教室で調理指導

・福岡県産の水産物を使用した料理教室

・福岡県主催「TRY!スマソる?」(減塩プロジェクト)レシピ提出

・朝倉歯科医師会主催「歯ミング21inあさくら」で歯にいいレシピの紹介

TRY!スマソる?について

今、福岡県では20歳以上の県民の2人に1人が高血圧という現状があります。高血圧は脳血管疾患などの重大な病気を引き起こす要因となります。

そこでスマートにソルトを使う減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」を実施中です。食改善マイスターも「TRY!スマソる?」で紹介されたレシピを使って料理教室を行いました。

減塩は健康生活の第一歩です。無理なく、美味しく減塩できるようレシピの開発や減塩料理の提供を通してお手伝いしたいと思います。

 

 

 食改善マイスターだより2

減塩料理

食改善マイスターだより①
福岡県産水産物「のり」を使用した料理(海苔チヂミ、海苔巻きのミートローフ)

 

 食改善マイスターだより

福岡県産水産物「鯛」を使用した料理(アクアパッツァ)

 

お問い合わせ

健康課 健康推進係
窓口の場所:本庁1階
直通電話:0946-42-6649

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容は分かりやすかったですか?
このページに対する意見等を聞かせください。

寄せられた意見などはホームページの構成資料として活用します。なお、寄せられた意見等への個別の回答は、行いません。このアンケートフォームは暗号化に対応していないため、個人情報等は入力しないでください。