令和7年度筑前町公民館成人講座「そば打ち講座」
更新日:2025年12月10日
11月5日、12月3日(水曜日)「そば打ち講座」(全2回)を開催しました。
1回目は「北海道中標津産」2回目は「熊本県菊池産」のそば粉を使って十割蕎麦のそば打ちを体験しました。
講師の長友さんは「日本の伝統食として五感で感じ楽しんで本物に触れてくれたら良いと思います。」と最初に話されました。
1.「コネ」粉の変化、香りを感じる


2.「延し」厚さを均一にする


3.「包丁」均等に切る


「最高です。とてもわかりやすかった。」「来年度もまた計画してください。」と満足度の高い講座でした。
1回目は「北海道中標津産」2回目は「熊本県菊池産」のそば粉を使って十割蕎麦のそば打ちを体験しました。
講師の長友さんは「日本の伝統食として五感で感じ楽しんで本物に触れてくれたら良いと思います。」と最初に話されました。
1.「コネ」粉の変化、香りを感じる
2.「延し」厚さを均一にする
3.「包丁」均等に切る
「最高です。とてもわかりやすかった。」「来年度もまた計画してください。」と満足度の高い講座でした。
お問い合わせ
生涯学習課 コスモスプラザ
窓口の場所:コスモスプラザ
直通電話:0946-42-6643

