第3回前期こども育成塾「おいしいパン教室」
更新日:2025年9月3日
8月30日(土曜日)めくばーる学習館調理実習室で、
第3回前期こども育成塾「おいしいパン教室」を行いました。
今回の活動は、100%筑前町産の小麦粉「筑前麦夏ちゃん」を使った調理体験です。
・筑前町の小麦粉を使った手ごねパン
目玉焼き&ウインナー
野菜たっぷりコンソメスープ
みかんゼリーシャインマスカットのせを作ります。
まずはみかんゼリー作りです!100%オレンジジュースとゼラチンなどを混ぜて、ゼリーカップに流し込み、冷蔵庫で2時間半ほど冷やします。
続いてパン作りにチャレンジです。
小麦粉、砂糖、塩などをボウルに入れて、20分ほど一生懸命こねます。
根気のいる作業です。がんばれ!
まん丸にまとまったら、1次発酵を行います。
発酵を待つ間に「筑前町かるた」を楽しみました。
引き続き班で協力して調理します。
コンソメスープ
上手に野菜が切れるかな?
目玉焼き&ウインナー
黄身が崩れないよう慎重に!
完成です!!
パンもふっくら焼き上がりました!
いただきます!
自分たちで作るとより一層おいしいですね♫
食事を作る大変さやありがたさを改めて知る活動になりました。
次回は福岡市民防災センターで「防災教室」を開催予定です!
お問い合わせ
生涯学習課 公民館係
窓口の場所:めくばーる
直通電話:0946-24-8762