コンテンツにジャンプ
筑前町
title_text.png2

トップページ > 子育て・教育・スポーツ > 第3回前期こども育成塾「おいしいパン教室」

第3回前期こども育成塾「おいしいパン教室」

更新日:2025年9月3日

830日(土曜日)めくばーる学習館調理実習室で、
3回前期こども育成塾「おいしいパン教室」を行いました。

今回の活動は、100%筑前町産の小麦粉「筑前麦夏ちゃん」を使った調理体験です。 

・筑前町の小麦粉を使った手ごねパン
目玉焼き&ウインナー
野菜たっぷりコンソメスープ
みかんゼリーシャインマスカットのせを作ります。

まずはみかんゼリー作りです!100%オレンジジュースとゼラチンなどを混ぜて、ゼリーカップに流し込み、冷蔵庫で2時間半ほど冷やします。

IMG_1558.JPG

続いてパン作りにチャレンジです。
小麦粉、砂糖、塩などをボウルに入れて、20分ほど一生懸命こねます。

根気のいる作業です。がんばれ!

IMG_1572.JPG

IMG_8501.jpeg

まん丸にまとまったら、1次発酵を行います。
発酵を待つ間に「筑前町かるた」を楽しみました。

IMG_1585.JPG

引き続き班で協力して調理します。
コンソメスープ
上手に野菜が切れるかな?

IMG_1589.JPG 

IMG_1591.JPG

目玉焼き&ウインナー
黄身が崩れないよう慎重に!

IMG_1598.JPG

IMG_1599.JPG

完成です!!
パンもふっくら焼き上がりました!

IMG_1600.JPG

いただきます!
自分たちで作るとより一層おいしいですね

IMG_1605.JPG

IMG_1604.JPG

IMG_1602.JPG

IMG_1601.JPG

食事を作る大変さやありがたさを改めて知る活動になりました。
次回は福岡市民防災センターで「防災教室」を開催予定です!

お問い合わせ

生涯学習課 公民館係
窓口の場所:めくばーる
直通電話:0946-24-8762

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容は分かりやすかったですか?
このページに対する意見等を聞かせください。

寄せられた意見などはホームページの構成資料として活用します。なお、寄せられた意見等への個別の回答は、行いません。このアンケートフォームは暗号化に対応していないため、個人情報等は入力しないでください。